FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つきたてのお米を食卓へ! 

今日はウチのデイのお昼に隠された秘密のご紹介です。

ウチのデイでは、とある地方から玄米を仕入れて来ます。
これを私が近所の自動精米所出かけ精米してきます。

↓近所の自動精米所です↓
seimai.jpg


1回に精米する量は30kg
30kgでも約10~14日分で消費してしまいます。
10kg100円なので300円かかります。
↓下の写真が精米する前の玄米です↓
kome1.jpg


玄米を一気に精米機に

↓これが精米機です。↓
seimaiki.jpg


精米機にかけて数分でつきたてのお米が出てきます。

↓こんな風に白米になって出てきます↓
hakumai.jpg


出てきたお米は良い香りがします。

一月に2回程、精米へ出かけるのが私の日課になっています。
こうして少しでも美味しいご飯が提供出来るように努力しています。

スポンサーサイト

子供の日なのに、桜餅? 

今日はこどもの日と言うことでおやつが柏餅の予定だったのですが・・。
あれっ?
道明寺がそのまま来てしまいました・・・。
柏餅だとちょっと固さと粘度があるかな?と言う事で、餅の部分を道明寺のような餅にしたみたらどうかと言うことで、和菓子屋さんに道明寺風の柏餅というオーダーだったのですが、上手く伝わらなかったのか、桜の葉の道明寺になってしまいました・・・。
これではひな祭りですね・・・・。


でも、皆様美味しそうに召し上がっていただけました。

今日のお勧め 

今日のメニューは?


06.04.12.1.jpg

おそばでしたが、結構なボリュームでした。

今日のランチ! 

今日のメニューです。


揚げ物ですが意外と?カロリー控えめですね。

06.04.11.jpg

おやつ、ひなまつりバージョン! 

今日のおやつ

ひなあられ
菱餅風ゼリー


管理栄養士さんのナイスなアイデアで、
お餅は食べれない方もいるので菱餅をゼリーにしてくれました。
ささやかなひなまつりです。

利用者様からも、最近こんな事をやったらどう?
みたいなご意見も頂く事も多くなり色々と参考になります。
そんな風に色々な意見が出るような雰囲気は大切にしなければなぁーと思うこの頃です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。